Русская версия Slovenščina English

25 июля день памяти Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года, в московском роддоме № 8 на Третьей Мещанской улице (теперь это ул. Щепкина, дом 61/2; здание принадлежит МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского, на здании установлена доска с датой рождения знаменитого поэта).
Раннее детство будущий музыкант провёл в коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице, 126 (в 1955 году этот дом был снесен, а на его месте построен новый).

Во время Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Нина Максимовна Высоцкая (урождённая Серёгина) - выпускница Московского института иностранных языков - работала переводчиком-референтом немецкого языка в иностранном отделе ВЦСПС, затем гидом в «Интуристе».

В 1943 году Володя с матерью вернулись в Москву. В 1945 году Высоцкий пошёл в первый класс 273-й школы Ростокинского района. Здание бывшей школы находится по адресу проспект Мира, 68 с3.
После развода родителей, в 1947 году, Владимир переехал в новую семью отца. В 1947-1949 годах они жили в г. Эберсвальде (Германия), где служил Семён Владимирович Высоцкий, военный связист, ветеран ВОВ.

В октябре 1949 года Владимир Высоцкий вновь вернулся в Москву и пошёл в 5-й класс мужской средней школы № 186. В это время семья Высоцких жила на Большом Каретном переулке, 15, кв. 4. (На доме установлена мемориальная доска, выполненная московским архитектором Робертом Гаспаряном). Этот переулок увековечен в песне Высоцкого «Большой Каретный».
С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, которым руководил артист МХАТа Владимир Богомолов. В 1955 году закончил среднюю школу № 186, и, по настоянию отца, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, который бросил после первого же семестра.

С 1955 по 1963 гг. Высоцкий жил у матери сначала на 1-й Мещанской 126, а затем, в построенном в 1956 г. на этом месте новом доме, на проспекте Мира 76, в квартире 62 на четвёртом этаже. Владимир также проводил много времени на Большом Каретном в компании друзей, которым посвящал эпиграммы. По воспоминаниям об этом времени в 1964 году была написана песня со словами «Ведь в Каретном ряду первый дом от угла — Для друзей, для друзей».
С 1956 по 1960 год Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко (учится на курсе П. В. Массальского и А. М. Комиссарова). 1959 год ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первой ролью в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети).

В 1960-1964 годах Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Т. Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном — эпизодических.
В начале 1960-х годов родились первые песни Высоцкого, которые Владимир Семенович скромно исполнял в узком кругу друзей, и лишь начиная с 1965 года начал петь со сцены. В 1961 году появилась дебютная песня - «Татуировка».. Проработав меньше двух месяцев в Московском театре миниатюр, Владимир безуспешно попытался поступить в театр «Современник». В 1964 году Высоцкий написал свои первые песни к кинофильмам. В том же году он был принят в труппу Московского театра драмы и комедии на Таганке под руководством Юрия Петровича Любимова Поэтическое и песенное творчество, наряду с работой в театре и кино, стало главным делом его жизни. В театре на Таганке. Высоцкий проработал до конца жизни. Роль Гамлета в спектакле Любимого стала самой важной и пронзительной в театральной карьере Высоцкого. Хриплый голос Гамлета-Высоцкого навсегда остался в памяти театралов, побывавших на этом легендарном спектакле.

В июле 1967 года Высоцкий познакомился с французской актрисой русского происхождения Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), ставшей его третьей женой.

Среди лучших работ Высоцкого в кино – главная роль в картине Киры Муратовой "Короткие встречи" (1967), роль рокового соблазнителя Дон Жуана в драме "Маленькие трагедии" Михаила Швейцера (1979) и, разумеется, роль легендарного капитана Глеба Жеглова в сериале Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" (1979). Многие также считают роль поручика Брусенцова в картине "Служили два товарища" (1968) одной из самых значимых в биографии Высоцкого.

«Работать с Высоцким было непросто, он чрезвычайно неудобный актер для режиссера. Никогда не приходил в кадр просто так, не умел выполнять формальные задачи. Всегда привносил свое. При этом артист был какой-то… торопящийся. Совершенно не переносил второй дубль. Просто не любил повторяться. Он уже прожил это, и ему хотелось чего-то нового, нестись дальше», - вспоминал режиссер Станислав Говорухин.

В 1968 году вышла первая авторская грампластинка Высоцкого «Песни из кинофильма „Вертикаль“» Станислава Говорухина и Бориса Дурова. Песни Высоцкого прозвучали в 32 художественных фильмах, в том числе в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Во второй половине 1970-х годов Высоцкий много гастролировал, выступая с концертами в Европе, США, Канаде и других странах. Владимир Семенович дал более одной тысячи концертов в СССР и за рубежом. Его популярность поистине не знала границ: из каждого окна, куда бы он ни приехал на гастроли, слышался его хриплый голос.
В 1981 году был опубликован первый стихотворный сборник Высоцкого "Нерв". В 1988 году свет увидел сборник "Я, конечно, вернусь…" Всего Высоцкий написал около 600 песен и стихов.

16 апреля 1980 года состоялась последняя съёмка концерта Высоцкого − в Ленинградском БДТ, где он исполнял в том числе свои самые знаменитые песни, - «Кони привередливые», «Купола», «Охота на волков».

2 июня 1980 года в Калининграде состоялся один из последних концертов Высоцкого, на котором ему стало плохо.

3 июля 1980 года состоялось выступление Высоцкого в Люберецком городском дворце культуры в Московской области, во время которого, по словам очевидцев, он выглядел нездоровым, говорил, что неважно себя чувствует, но на сцене держался бодро и, вместо полутора запланированных часов, отыграл двухчасовой концерт.
14 июля 1980 года во время выступления в Москве Владимир Высоцкий исполнил одну из своих последних песен — «Грусть моя, тоска моя… Вариация на цыганские темы».
16 июля 1980 года артист, долгие годы безуспешно боровшийся с алкогольной и наркотической зависимостью, провёл свой последний концерт в подмосковном Калининграде (ныне Королёв).
18 июля 1980 года В. Высоцкий последний раз появился на публике, в роли бунтаря Гамлета в Театре на Таганке.
В ночь на 25 июля Владимир Высоцкий скончался во сне от инфаркта миокарда в своей московской квартире на Малой Грузинской. Проститься со всенародно любимым артистом пришли около 40 тысяч человек. На могиле Высоцкого на Ваганьковском кладбище установлен памятник скульптора Александра Рукавишникова.

«Он жил на юру и похоронен у самых ворот при входе на кладбище. Мне вначале было жаль, что на таком открытом месте мы его хороним. Но сейчас я понимаю, что, наверное, лучшего места не сыскать. На этом кладбище лежит много хороших людей. Я часто думаю, вот бы им собраться, поговорить и попеть вместе. Потому что все люди — поющие, кто горлом, кто сердцем. Есенин, Шпаликов, Даль, Дворжецкий, Высоцкий», - вспоминала актриса Алла Демидова, служившая с Высоцким в Театре на Таганке со для основания театра и до последних дней Владимира Семеновича.

За несколько дней до своей смерти Высоцкий пророчески написал:
"Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,