Русская версия Slovenščina English

Начат прием заявок на фестиваль русской поэзии, песни и танца «Пусть всегда будет солнце»

В 2026 году пройдет двенадцатый Национальный и четвертый Международный фестиваль русской поэзии, песни и танца «Пусть всегда будет солнце». Этот творческий смотр проводит Национальное Движение «Русофилы» – Болгария вместе с Международным движением русофилов.


День русского языка — ноябрь 2025 года

21 ноября в Словакии прошёл заключительный этап Дня русского языка — проекта, начавшегося весной этого года Фольклорным днём с праздничной ярмаркой в Мартине и встречей на Словацком радио в Братиславе. Ноябрьское мероприятие состоялось в галерее Aircraft Европейского фонда славянской письменности и культуры.

22 ноября — день обретения мощей святой блаженной Матроны Московской.

 

22 ноября — день обретения мощей святой блаженной Матроны Московской.

Матрона Московская (Матрона Дмитриевна Никонова, 1881–1952) — слепая от рождения русская подвижница, одна из самых почитаемых святых XX века. При жизни принимала до 40 человек в день, исцеляла, предсказывала будущее, помогала в самых тяжёлых ситуациях. 

Телемост для студентов-русистов: старт переводческой практики в Европейском фонде славянской письменности и культуры

В Европейском фонде славянской письменности и культуры (ЕФСПиК) и Русском центре  стартовал новый этап переводческой практики студентов Университета Матея Белы (г. Банска-Быстрица, Словакия).

Будущие филологи и переводчики уже несколько лет проходят практику в рамках партнёрского соглашения между университетом и фондом.

Сколько стоят картины Петрова-Водкина и почему его творчество так ценится

В этом году исполняется 147 лет со дня рождения одного из самых ярких и оригинальных представителей русского авангарда — Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. Его уникальный художественный стиль, сочетающий элементы символизма, традиционной русской иконописи и новаторства XX века, до сих пор вызывает живой интерес исследователей и ценителей искусства. Рассказываем, сколько стоят его картины, почему они так ценятся и какие работы художника считаются самыми знаменитыми.


Назад Вперед
Наверх